directions

Число гуа. Четыре удручающих заблуждения о направлениях

Новички, которые изучают фэн-шуй, задаются вопросом: как выбрать благоприятное направление для ориентации изголовья спального места и письменного стола. И Здесь на помощь приходит число гуа. Однако, в информацию, которой наводнен интернет, ложку дегтя вносят заблуждения, которые как зараза, распространяются с сайта на сайт. Они удручают. Рассмотрев самые распространенные, попробуем разобраться, как практически применять систему благоприятных направлений по фэн-шуй.

Что такое число гуа?

Числа гуа не имеют связи с нумерологией. Чтобы не запоминать китайские иероглифы и названия, для удобства цифрами обозначают те виды энергии, которые расположены в доме и поступают с различных направлений.

Личное число гуа рассчитывается индивидуально для каждого человека. Существует еще число гуа дома. На основе этих двух данных разрабатываются рекомендации в процессе консультации фэн-шуй.

Число гуа человека

Описывает энергетику человека. В бесплатном курсе фэн-шуй мы рассматриваем качества характера людей в зависимости от их принадлежности к тому или иному числу гуа. Зная лишь год рождения человека, у вас есть ключ к характеру и потребностям собеседника.

Число гуа рассчитать легко. Для представителей каждого числа гуа есть свои благоприятные и неблагоприятные направления. Они используются для ориентации спального места, письменного стола и так далее.

как рассчитать число гуа

Смотрите также: 

Как рассчитать личное число гуа

онлайн-калькулятор числа гуа с кратким анализом личности и рекомендациями

Число гуа дома

Точно так же число гуа есть у каждого дома. Оно используется для выбора расположения тех или иных комнат, а также входной двери и плиты.

Совместимость или конфликт между вашим личным числом гуа и числом гуа дома как раз объясняет, почему мы так уютно или некомфортно чувствуем себя в том или ином доме.

Как определить число гуа дома?

Для начала вычислите тыловое направление здания. Оно противоположно направлению фасада здания (для фасада многоэтажного дома смотрите вход в ваш подъезд). Например, если дверь в подъезд «смотрит» на север, то тыл дома — юг.

Существует восемь типов домов:

  • Дом стоит тылом в сторону севера (фасад или вход в подъезд выходит на юг): 1
  • тыл на юго-запад: 2
  • тыл на восток: 3
  • тыл на юго-восток: 4
  • тыл на северо-запад: 6
  • тыл на запад: 7
  • тыл на северо-восток: 8
  • тыл на юг: 9.

Допустим, ваш дом тылом опирается в сторону севера (фасад на юг). Это значит, что гуа дома = 1.

А теперь, собственно, о главных ошибках.

Ошибочное утверждение 1. Поставив спальное место в благоприятном направлении, жизнь резко улучшится.

Допустим, ваше число гуа = 3. Благоприятными направлениями для сна будут юг (самое благоприятное), восток, юго-восток и север. Неблагоприятные — все остальные (запад, северо-запад, северо-восток, юго-запад).

Вы считаете, что просто поставив кровать в сторону юга, привалят события, после которых хоть откупоривай шампанское. А их все нет и нет. Какая досада…

На самом деле. Древний трактат, который описывает эту систему, отдает первоочередное значение числу гуа дома.

Это значит, что спальня по фэн-шуй должна находиться в той комнате, что находится в благоприятном секторе в соответствии с числом гуа дома. И только затем можно смотреть личные направления.

Благоприятные направления в двух словах

  • Для чисел 1, 3, 4, 9 благоприятными будут север, юг, восток, юго-восток (с нюансами значений для каждого числа гуа);
  • для чисел 2, 6, 7, 8 благоприятными будут юго-запад, северо-запад, запад, северо-восток (с нюансами значений для каждого числа гуа).

Допустим, дом с тылом на запад имеет число гуа 7. Благоприятные сектора этого дома — запад, северо-запад, северо-восток, юго-запад. В первую очередь вам требуется выбрать для спальни одну из этих комнат: западную, северо-западную, северо-восточную или юго-западную.

Исходя из числа гуа дома мы получаем карту благоприятных зон дома и можем определить те, что могут быть спланированы под спальни, а какие — под подсобные помещения. И только затем мы работаем с личным направлением. Только так вы сможете изменить ситуацию к лучшему.

Допустим, в самом лучшем месте дома расположена ванная или кладовая. Речь идет о секторе шэн ци — «источник жизни». Например, для дома с тылом на восток таким сектором будет юг. В этом случае энергии дома, которые отвечают за репутацию, заблокированы, расходуются впустую.

Личное число гуа — это тонкая донастройка метода.

Приведу метафору. У вас есть поместье с дворцами, озерами, мусоросвалками, садами и руинами. Вы решили написать картину. Для этого вам нужно выбрать место для работы: во дворце, в саду под деревьями, у озера. Но никак не на помойке или в руинах. И только затем вы разворачиваетесь в сторону с красивым видом.

Обыватель же поступает с точностью до наоборот: садится в руинах или на помойке, но непременно, чтобы лицом в сторону прекрасного сада. Где-то там вдали, за горизонтом. Даже не знаю, что сказать о такой логике…

Ошибочное утверждение 2. Существует градация от самого плохого направления к самому лучшему.

На самом деле. У каждого личного направления есть своя цель. Одно позволяет создавать великолепную репутацию, другое — укрепляет здоровье, третье — создает полезные связи с людьми.

Подбирая направления для сна, вы не можете делать это «абы как», просто в благоприятном секторе. Чтобы понять, насколько вам нужна именно эта конкретная благоприятная ци — для начала требуется поставить задачу.

Ошибочное утверждение 3. Все направления делятся на благоприятные и неблагоприятные

На самом деле. Техники фэн-шуй позволяют как применять негативные сектора с пользой, так и создавать сложности на ровном месте — даже если вы спите в благоприятной зоне!

Например, ваша спальня расположена в секторе у-гуй дома («5 призраков»). Априори это создает ситуацию предательства, сплетен и измен. Но не гребите всех под одну гребенку. Такие сложности возникнут лишь у представителей годов Кабана, Кролика или Козы в эти же года и месяцы по китайскому календарю.

Однако, даже представитель года Кабана может поставить в такой комнате кровать в его личном направлении шен-ци (и именно в шен-ци), и энергия комнаты держится под контролем. Более того: ситуация оборачивается выгодой!

То же самое произойдет, если вы разделите комнату на сектора, и обнаружите, что дверь в спальне находится в секторе шен-ци комнаты (не путайте с личным направлением шен-ци. Личные направления выбирают не для расположения, а только для ориентации спального и рабочего места!) Это принесет рост популярности.

Почему? У-гуй и шен-ци — два направления-антагониста. Используя сектор шен-ци в комнате с «пятью призраками» или ориентировав изголовье кровати или письменный стол в свое личное направление шен-ци, вы контролируете негативные энергии.

Существуют и другие методы коррекции негатива. И они могут как раз даже ослабить благоприятные зоны дома. Но это уже тема целого отдельного курса.

Такие сектора-антагонисты есть у каждого негативного направления.

Ошибочное утверждение 4. Отсутствие негативного сектора фен-шуй в доме является «плюсом»

Ошибочно считается, что в квартире неправильной формы, где, допустим, отсутствует неблагоприятный сектор «у-гуй», ситуация великолепна.

На самом деле. В любой квартире неправильной формы энергия не течет равномерно, стопорится. В случае с отсутствием сектора «у-гуй» возникает ситуация «пофигизма» со стороны окружающих. Человека словно не замечают, не принимают его мнение всерьез. Если это офис, то о карьерном росте мечтать не приходится.

Итог. Как использовать и рассчитать число гуа

1. Работая с системой восьми дворцов, вначале выберите благоприятную комнату на основе числа гуа дома. Только тогда будет результат.

2. Любой неблагоприятный сектор можно исправить, если разместить дверь в комнату в секторе-антагонисте или ориентировав спальное/рабочее место в личное направление, которое является антагонистом для неблагоприятного сектора дома.

3. Покупая дом, откажитесь от вариантов, которые придется перестраивать. Речь идет о домах с отсутствующими секторами. В идеале важные комнаты должны располагаться в благоприятных секторах. Это спальни, гостиная, место главной двери или рабочий кабинет. Кухня должна располагаться в неблагоприятном секторе дома.

Это упрощенный взгляд на объединение числа гуа дома и личного числа гуа. Более того, существуют 24 горы для каждого числа гуа, которые позволяют выбрать благоприятные направления даже в рамках неблагоприятных. Ниже — схема таковых для числа гуа 1. 

8mans

А еще нужно учесть летящие звезды. И часто, считая, что вы поставили свою кровать изголовьем в благоприятное направление, и в благоприятном секторе, на самом деле ориентировали его в одно из худших. Да еще и в комнате с неблагоприятными летящими звездами.

Это сложная система, которая не терпит дилетантства. Поэтому, прежде чем совершать резкие телодвижения, крайне важно изучить эту тему. Только тогда результаты не заставят себя ждать. Как это сделать —  мы разбираем в бесплатном курсе фен-шуй.

***

Это часть материала, который вы можете изучить в рамках письма «Начальный курс фэн-шуй».  © Автор: Виталий Дяченко, 2015. Копирование и рерайтинг материалов запрещены.

  • Татьяна, ваше личное число гуа вы используете исключительно для выбора направления — в какую сторону ложиться головой. А вот для комнаты важно число гуа дома.
    Дзюэ-мин также корректируется. Для этого нужно лечь головой в направление-антагонист сектора дзюэ-мин, разместить в этом секторе комнаты дверь или укрепить элемент сектора-антагониста в комнате. И тогда ваш дзюэ-мин начинает работать вам на пользу: вы становитесь мастером перемен.

    В качестве примера можно привести Мадонну, которая каждый раз меняет свой образ так, что конкуренты, сколько бы не копировали ее, все равно остаются позади: пока они ее копируют, она создает что-то новое, задавая моду на стиль, и те, кто занимаются плагиатом, все время остаются вне тренда.

  • Наталия, ваше личное гуа ко дворцам не имеет отношения. Оно используется только для ориентации спального места. Где находятся благоприятные места дома — смотрите по гуа дома.
    Да гуа и число гуа — разные вещи.

  • Artem Schunkov

    Как определить гуа дома, если направление входной двери на 29* западнее севера?

    • Гуа дома определяется по тылу дома. Если тыл дома «смотрит» в сторону юга, то гуа дома — 9. Если тыл дома на юго-восток, то гуа дома = 4.
      Тыловое направление всегда противоположно направлению фасада.

  • Natasha Vasilenko

    Добрый день! Виталий, можно вопрос? — Что важнее, больше влияние оказывает: направление числа Гуа или направление года рождения? ( Я — 10.12.1965). Потому что у меня число гуа и год рождения прямо противоположны по направлению.

    • Направление года рождения и числа гуа используются с разными целями. Поэтому нельзя сказать, что из двух направлений важнее.

      • Natasha Vasilenko

        Впервые слышу о разных целях (год рождения и число гуа). Где можно почитать на эту тему?

        • Возможно, мы говорим о разных понятиях. У каждого человека есть число гуа. Оно используется для ориентации человека в нужном направлении.
          Также есть направление, которое соответствует году рождения человека. Оно используется для особых формул. Например, человек может быть родиться в год Крысы. Тогда это направление (15-градусный сегмент Крысы на компасе Ло-Пань) не должно использоваться для размещения входной двери, плиты, спального места, фасадного или тылового направления дома.
          Это другая информация.
          К сожалению, не могу подсказать, где можно подробно почитать на эту тему. Но если вы дождетесь уроков, то узнаете из них подробно — как это знание применять на практике.

          • Natasha Vasilenko

            Спасибо!