Монастырь Шаолинь — школа боевых искусств в провинции Хэнань — когда-то был настоящим местом паломничества. Сегодня он потерял былое величие и не может претендовать ни на что, кроме статуса туристической достопримечательности. Набеги всё разрушили, а копия была восстановлена сравнительно недавно.
Мы не станем анализировать очевидные причины упадка, которые могли быть экономическими или политического характера. Но копнем в фэн-шуй, который всегда учитывался при строительстве храмов. У него на этот счет свое мнение: к падению монастыря привела ошибка в расчетах.
Где находится храм Шаолинь с точки зрения фэн-шуй
Провинция Хэнань — это округлые горы, без острых скал. А леса — признак качественной ци. С точки зрения фэн-шуй — это место силы, где бархатные горы перетекают друг в друга.

Холмы у храма Шаолинь
Но для практика фэн-шуй того времени это преимущество было недостатком: без спутниковых снимков вычленить горы в отдельные структуры можно было только наугад.
Вход в храм требовалось ориентировать в направлении юга-1. Согласно классике, обитателей такого дома «ожидали власть, народная популярность и безупречный авторитет». Конечно же, все это было.
Удивительно, как точно были произведены замеры и выставлена линия фасада; всего пара градусов и стена смотрела бы на юг-2.
Все было бы прекрасно, если бы комплекс не стоял на холме Сунь рядом с горной грядой. В фэн-шуй они называются «венами дракона»; здесь чрезмерно сильная ци, где образуются горы из-за тектонического движения, когда одна земная плита надвигается на другую.

Места силы с точки зрения фэн-шуй располагаются у холмов, где природная энергия ци создается движением тектонических плит.
Говоря «энергия слишком сильна» имеется в виду, что человек не способен ее выдерживать. А каменная гряда, полукругом огибающая храм, которая в иной ситуации была бы элементом защиты от ветра, не позволяла ци рассеиваться. Она и оказала медвежью услугу: ци местности оказалась гиперсильной.
Но настоящие просчеты были дальше. В долине протекает река. И если фасад зданий ориентирован на юг-1, то вода должна огибать дома с востока на запад. Как вам уже понятно, все было наоборот. В этом случае архитекторы того времени должны были предложить иную ориентацию фасада, чтобы ци заходила под другим углом.
Что ж, этот фэн-шуй и сформировал судьбу Шаолиня: природные катастрофы, стихийные бедствия и неприятности непреодолимой силы, которые в наше время называют форс-мажором.

Река около монастыря Шаолинь
История Шаолиня
В эпоху династии Цинь (1636-1912) монастырь захватил император Куан Ху. А в 1928 году генерал Ши Юсань сжег весь комплекс. Пламя полыхало свыше 40 дней, оставив от построек парочку павильонов-развалюх.
В 1980 году храм возродился из пепла, но уже в статусе туристической достопримечательности. Ведь в 1970 году началась Культурная революция и под коммунистический запрет попало все, что связано с императорским ладом.
Напоследок о таком фэн-шуй процитируем манускрипты: «потомки не смогут продлить имя рода». Хотя здание строилось под монастырь, а рождение детей совершенно не планировалось, фэн-шуй сработал дословно. В процессе обучения боевым искусствам у учеников нередко вспыхивали драки и те покидали свою Альма Матер. Цепочка преемственности учения великого Шаолиня оборвалась в буквальном смысле.
comments powered by HyperComments