55593_p

Зеркало напротив входной двери по фен-шуй

» По правилам фен-шуй зеркало напротив входа — табу. Иначе энергия отражается назад на выход. А вместе с энергией ци — деньги, здоровье и возможности.

— кто-то неизвестный

Разберем эту тему по винтикам.

Большая часть ци, которая находится в доме, попала в помещение именно через входную дверь. Благодаря гармоничной планировке энергия успокаивается перед входом или на лестничной клетке и плавно распространяется по квартирам.

Если в квартире мало энергии, то все ваши перестановки и дизайн значения не имеют. В таком пространстве люди будут ощущать быструю утомляемость. Ведь ци просто не попадает в дом.

Скажем банальную истину. Зеркало применяется в интерьере, не только чтобы навести марафет перед выходом из своих пенатов. Но и для визуального расширения темных и узких комнат.

Но стоит подобраться к фэн-шуй, сталкиваемся с заблуждениями.

Зеркало в доме по фен-шуй

Зеркало не вносит в дом ци элемента Воды. Корни этого заблуждения растут из древности. Немного погрузимся в физику.

Как изготавливалось зеркало в эпоху становления фен-шуй?

mir

В древности в качестве зеркал использовался полированный до блеска кусок меди. А это полностью меняет дело. Как вы знаете, металл принимает участие в цикле создания-разрушения элементов, оказывал влияние на качество ци, отражая и намагничивая ее. Вот тогда можно было говорить, что зеркало отражает негатив и является элементом воды (металл усиливает воду).

Что представляет из себя современное зеркало?

Это стекло, которое погружают в раствор нитрата серебра (AgNO3) и вводят раствор формальдегида. Затем на стекло оседает серебряная пыль. Сверху ее покрывают защитным слоем лака.

Такое зеркало не отражает ничего, кроме света. Оно не отражает не только рентгеновские лучи, даже инфракрасное излучение. Не верите? Просто установите зеркало за батареей и увидите, что оно не возвращает тепло назад в комнату, а само нагревается, отдавая тепло к стене. Чтобы отражать тепловое излучение, используется рефлектор из алюминиевого листа.

Зеркало напротив входа

Зеркало не отражает энергию ци и никуда ее не выталкивает. Оно даже не отражает рентгеновские лучи, которые являются ничем иным, как ци.

Ци — это энергия, которая наполняет пространство. Она скрыто или явно присутствует во всем сущем в нашей Вселенной. Как атомы, которые входят в состав любых молекул. Вселенная не терпит ваккуума. Если мы выталкиваем какую-то энергию, ее место сразу же заполнит другая.

Зеркало влияет лишь на психоэмоциональный настрой.

Если при входе в дом вы сталкиваетесь с зеркалом, то можете испугаться своего отражения. Ведь иногда от неожиданности возникает ощущение, что зайдя в дом, там есть присутствие чужого человека.

Но, мы уверены, что ваша нервная система здорова и вы достаточно хорошо знаете свой дом, чтобы ожидать от него сюрпризы.

Зеркало в спальне по фен-шуй

Табу популярных книг по фен-шуй вешать зеркало в спальне растет из китайской поговорки «Зеркало напротив ложа здорового болеть уложит».

Почему так говорили? Как и в случае со входной дверью, ночью может показаться, что в квартире кто-то присутствует. Может привидение?

Здесь нет мистики. Обыкновенные страхи человеческой психологии.

Зеркало на кухне по фен-шуй

dining-room-with-big-mirror

Вопреки суеверным наставлениям Лиллиан Ту, зеркало не создает изобилие, если повесить его напротив обеденного стола. Возможно, у людей, которые пережили лишения и голодомор, визуальное ощущение ломящихся от еды столов и связано с чувством благоденствия. Но, как говорят в Германии, если ваш холодильник заполнен едой до отказа, то вы – либо из голодного края, либо мигрант из постсоветских стран.

Хотите, чтобы ваш стол ломился от яств — больше стойте у плиты и больше работайте. Зеркало на кухне не привлечет волшебника в голубом вертолете, который бесплатно покажет стриптиз. Хорошо бы, но увы.

Лиллиан Ту опирается на особенность человеческой психики. Мы не верим словам, считая, что их можно соврать или перекрутить. Но у мозга выстроена логическая цепочка связи между увиденным собственными глазами и реальностью. Дескать, все, что мы увидели собственными глазами — правда. Даже если это иллюзия изобилия в зеркале.

Зеркало багуа

1-Feng-Shui-font-b-Bagua-b-font-font-b-Mirror-b-font-Pakua-Concave-Convex

Учитывая вышесказанное, остается удивляться, почему до сих пор используются зеркала багуа.

Считается, что если напротив вашего окна стоит угол соседнего дома, то он направляет на вас поток негативной ци. И ее можно оттолкнуть назад при помощи зеркала ба-гуа.

Почему фен-шуй считает, что угол здания приносит негатив? Опять физика. Вдоль стен дома всегда перемещается поток воздуха. По инерции они задувают на ваш дом, создавая не столько энергетический сквозняк, как обыкновенный, неприятный сквозняк.

Так ли это — зависит от того, насколько близко стоит угол напротив вашего окна. Зимой хорошо заметно, как вокруг дома лежит белый пушистый снег, а в некоторых местах существуют перемёты — голая земля, которую обдувает ветер. Если вы видите подобный эффект у дома напротив, вам вряд ли поможет зеркало багуа.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что даосы до сих пор считают, что при помощи зеркал ба-гуа в определенной ситуации можно отпугнуть злых духов. Это сродни магии, когда выводят порчу выкатыванием яйцом или отливанием воском.

Если вы верите в подобное, для вас это и будет работать. Однако, связь с такими вещами скорее мистическая, чем физическая. Не зря ведь работают плацебо, когда вы верите, что вместо препарата-пустышки вы приняли ибупрофен. «По вере вашей воздастся вам», — как утверждает Библия.

К слову, в ветеринарии не существует гомеопатии для животных. Ведь вы никогда в жизни не убедите песика, что ему хорошо, если ему не хорошо. Спросите о гомеопатии для вашей собачки и ветеринар посмотрит на вас как на сумасшедшего.

Как повесить зеркало по фен-шуй?

Классический фэн-шуй очень слабо связан с декором интерьера. Фен-шуй — это организация потоков ци, чтобы использовать эти потоки в своих целях.

Это достигается правильной планировкой пространства, организацией проходов, дверных проемов, распределением комнат, рабочих и спальных мест, накоплением этой энергии при помощи аквариумов и так далее.

Почему фен-шуй не является плацебо?

Если кто-то верит, что жить по соседству с мусорной кучей под окнами прекрасно, или торговый центр в скалистых горах Афганистана будет успешен, реальность покажет: фен-шуй был прав. Эти места неудачны.

Зеркало напротив входной двери по фен-шуй

Зеркало напротив входной двери можно назвать хорошим фэн-шуй, потому что оно меняет ваше восприятие собственного дома. Войдя в дом, вы ощущаете его просторным, приветливым, чистым, светлым. В таком пространстве вы продуктивны.

Приведем пару примеров, где зеркало напротив входа благоприятно.

Стена напротив входной двери

Если ваша планировка такова, что войдя, вы упираетесь в стену, этот символ словно создает подсознательное ощущение, что словно вы зашли в открытую дверь, то все равно уткнулись в непробиваемое препятствие. Зеркало меняет подобное ощущение и создает подсознательную уверенность, что вы можете двигаться дальше, перед вами открыты все просторы.

Это снимает напряжение и беспокойство, которое часто возникает после возвращения домой. Если вы часто ругаетесь с домочадцами, попробуйте данный прием. И увидите, как быстро изменится ваша первая реакция по возвращению домой. Он станет приветливым и уютным.

Угол стены напротив входа

Если напротив входа торчит угол стены, возникает напряжение глазного нерва. Один глаз фокусируется на стене, другой — на дальней комнате. Это также создает напряжение и закрепляет эффект нерешительности, который не осознается. Но внедряет мысль, что хотя вы и видите перед собой цели, все равно, «в глубине души» ощущается какая-то стена. Зеркало убирает этот эффект.

57405_p

Зеркало, разрезающее изображение

Если вы хотите использовать зеркала как элемент декора — перед вами открыты все пути.  Главное — не используйте зеркала, которые словно разрезают ваше отражение на части.

И помните: на каждую народную мудрость приходится 99 народных глупостей.