masters

Суеверия фен-шуй. 11 мастеров делятся списком ТОП-заблуждений клиентов

Общаясь с теми, кто хоть немного слышал о фен-шуй, мы словно познаем новую истину. Дела обстоят так плохо, что порой роняешь челюсть. Самое интересное, что эти знания люди получили из интернета, да еще и перепроверили на форумах.

Заграница нам поможет

Лаборатории фэн-шуй стало интересно: а как там у них? Мы связались с топ-мастерами и задали им один и тот же вопрос:

Что было самое частое, смешное или абсурдное из того, что вам приходилось слышать за время своей практики фен-шуй?

И вот что они ответили.

Картар Даймонд

Kartar-Diamond-Feng-Shui-Consultant-150x150Честно говоря, на борьбу с абсурдом я положила 25 лет жизни. В моей первой книге Фэн-шуй для скептиков, есть целая глава Настоящий фэн-шуй и фэйковый фэн-шуй.

Наиболее частое, что часто говорят во время встреч в высоком обществе, как только узнают, что я — мастер фэн-шуй — «мой дом — это фэншуйный кошмар из-за того, что в нем царит беспорядок». Существует заблуждение, что аккуратно разложенные по местам вещи — это гарантия хорошего фэн-шуй.

Говард Чой

howard_choy-feng-shui-master-142x150Один мой клиент, которого я веду более 20 лет, считает, что его первый аквариум сделал его успешным. При каждом новом расширении офиса клиент покупал все больший и больший аквариум. И главным условием консультаций было обязательно найти для него место. Я не уверен, что богатым его сделал именно аквариум.

 

Жюли Шустер

Julie-Schuster-Feng-Shui-Expert-e1466568017112-150x150Меня несколько раз спрашивали, к какому религиозному течению относится фэн-шуй. А на одном открытом выступлении слушатель заявил, что никогда не впустит в дом мастера фэн-шуй, потому что это будет противоречить его религии. К счастью, организаторы мероприятия предупредили, какие могут прозвучать вопросы, и я к ним подготовилась.

В университете я изучала физику и еврейские учения. И что интересно, там, где идеи фэн-шуй перекликаются с религией, они были заимствованы в религию из фэн-шуй, а не наоборот. Тем не менее, фэн-шуй — не религия. Он больше тяготеет к науке.

Триш Веллер

Trish-Weller-Feng-Shui-Consultant-150x150Наиболее частый вопрос: «Вы поможете переставить мебель»?

Я отвечаю: «Нет, погрузками и перевозками занимается компания Пикфордс».

 

 

Шерил Грейс

Cheryl-Grace-Feng-Shui-Design-Consultant-e1466568423715-150x150Самый частый вопрос: «Что нужно повесить, чтобы ослабить негатив»?

Также часто спрашивают, где положить 9 монет для богатства. И как только я прихожу и делаю замеры, а вопросы о монетах игнорирую, у клиента начинается сеанс паники.

В таком случае я советую относиться к монетам и прочим артефактам китайской традиции как к маленьким штрихам, улучшениям фен-шуй, а не к панацее для решения всех проблем. Важную роль для хорошего самочувствия клиента играет и правильный, позитивный настрой ума. И еще восточная философия: «Если ты делишься тем, что у тебя есть, Вселенная будет делиться с тобой».

Жадность останавливает денежный поток. Если ты делишься с людьми своим талантом, временем или материальными вещами, они всегда будут благодарны и будут делиться с тобой. И тогда не придется класть под коврик монетки.

Гейл Смит

Gayle-Smith-Feng-Shui-Real-Estate-150x150Люди где-то вычитали, что фен-шуй – это волшебная палочка на все случаи жизни. Просто сделай это или поставь то и исполнятся все мечты. А правда в том, что фен-шуй — это лишь часть гармоничной жизни. Удача происходит еще и от мудрости и понимания где и когда делать эти самые вещи.

Фэн-шуй — это не о том, в какой цвет покрасить стены.

Донна Стеллорн

Donna-Stellhorn-Feng-Shui-Consultant-e1466568655917-150x150Самое частое заблуждение, которое слышу от людей, что для хорошего фэн-шуй в доме должна быть хирургическая стерильность и аккуратность. Это не так. При хорошем фэн-шуй вам в доме будет уютно и это главное.

Также природа не статична. Мы постоянно изменяем вокруг себя энергии. Чтобы написать картину, художнику нужно взять кучу красок, замарать кисти, вокруг будут валяться салфетки, о которые он вытирал излишки красок, вымазанная палитра, растворители для промывки кистей. А затем картина будет сохнуть и издавать неприятный запах. И только после этого мы увидим на стене красивую работу в раме. Но чтобы она появилась, проходит процесс контролируемого хаоса. Дом порой чист, порой неаккуратный и это нормально.

Лорен Лангле

Laurent-Langlais-Feng-Shui-Bazi-Expert-150x150Самое странное — случай с одним клиентом. Напротив входной двери стояло массивное дерево, которое каждый раз приходилось обходить. Разумеется, оно блокировало поток энергии в дом. Я рекомендовал пользоваться другой дверью или спилить дерево.

На что клиент ответил, что поговорил с деревом и попросил впускать в дом энергию, не блокируя ее. Сейчас вот думаю, может и мне свести консультации к общению с деревьями: это так просто.

Аманда Гейтс

amanda-gates-feng-shui-consultant-design-e1466568875219-150x149Самое большое заблуждение, что фэн-шуй — декоративная эстетика: где поставить фонтанчик, а где кристаллы, чтобы дом наполнить гармонией.

Один клиент даже пытался выяснить, почему перестал работать талисман богатства. Дальше — больше: символом богатства оказалась миска с кукурузой в обветшалой ванной. Унитаз течет, краска лущится. Я подумала: «М-да, попкорн здесь не поможет».

Самое большое заблуждение — думать, что в фен-шуй куча правил и табу, как в религии вуду.

Саймон Чен

Simon-Chan-Feng-Shui-Expert-e1466568951994-150x150Западные мастера продолжают вводить людей в заблуждение, что так называемые зоны богатства, любви, здоровья и так далее – и есть настоящий фэн-шуй.

 

 

Даян Геллин

Diane-Gallin-Feng-Shui-Expert-150x150Перед тем, как меня приглашают клиенты, они уже понимают, что я делаю, что такое фен-шуй и с чем его едят. Тем не менее, бывает, просят срочно что-то поправить.

Например, один клиент спросил, можно ли исправить дизайн спальни, потому что после работы с дизайнером интерьера начались проблемы в отношениях. Я пыталась объяснить, что здесь играют роль множество факторов: расположение вашего здания, направления, периоды времени и так далее. Такой ответ застиг его врасплох. Это один из самых диких мифов, которые мне приходится слышать постоянно.

Выводы

Мы живем в такое время, когда на голову обрушились мегатонны информации. И часто под видом истины подают сенсации, для того, чтобы привлечь на сайт траффик, расположить к себе читателя или с другими коммерческими целями.