br01

Спальное место по фэн-шуй

Для установки кровати по фэн-шуй во внимание принимаются разные системы. Этот материал покажет, как это сделать с позиции летящих звезд фэн-шуй. 

Еще раз напомним:

  • лицевые звезды — влияют на финансовое состояние дома
  • тыловые звезды — влияют на отношения и здоровье.

Будет справедливым отметить, продвинутые методы анализа учитывают и лицевые звезды на месте кровати. Но это другая история, о которой мы сейчас не говорим.

Спальня — одна из трех самых важных точек фэн-шуй

Первые две — входная дверь и плита. То, что от сна зависит здоровье — еще логично. Но фен-шуй также показывает, что расположение кровати сильно влияет на то, какими будут твои взаимоотношения с окружающими. Не только с позиции семьи, а и в социуме.

Итак, разбираемся с нюансами по порядку.

Для проведения анализа составляется энергетическая карта летящих звезд. Здесь схема разделена на 9 секторов. Каждый из них соответствует компасному направлению, откуда в дом проникает свой тип энергии чи. Чтобы не вдаваться в иероглифы, разные виды чи помечаются цифрами. 

Тыловые звезды, которые влияют на здоровье и отношения, принято помечать в верхнем углу каждого сектора

02_189

Например, на северо-востоке, юге и западе они выделены красным. Во время сна человек оказывается под влиянием тыловой звезды. И вот почему.

Сила тыловой звезды накапливается благодаря спокойствию, иньскому проявлению природы. Если в этом направлении идет холм или гора, значит, здесь сильна тыловая звезда.

Накопить и задействовать силу горной звезды (а, значит, и повлиять на отношения и здоровье) можно при одном условии. Если в направлении, где стоит нужная тыловая летящая звезда, стоят если не горы, то хотя бы повышается уровень почвы. То есть холм, стабильность, спокойствие. А говоря на языке фэн-шуй — инь.

Яма, река или движение в этом направлении — это ян. Такие вещи ослабляют тыловую звезду, а делают хозяйкой положения лицевую. Это место не подходит для сна. Оно больше подходит для активности. Это базовое правило. Правда, еще важно, насколько хороша та лицевая звезда для активности. Может, там лицевая пятерка, и сильная гора в этом направлении — даже к лучшему? Ведь тогда она сильно ослабит ее прыть.

История с тыловой звездой до безобразия аналогична. В месте, где вы ставите кровать, нужна подпитка со стороны ландшафта. То есть, полезны холмы и спокойствие (инь), и нежелательна яма, активность, вода (ян). 

Рассмотрим пример. Это дом седьмого периода постройки (1983-2003) с фасадным направлением на Юг-2:

02_189

С 2004 по 2023 год тянется восьмой период фэн-шуй. Следовательно, сейчас картой управляет звезда-правительница периода. То есть Восьмерка. Она — самая благоприятная. На втором месте идут 9 и 1. Их и требуется задействовать для спальни. 

На этой схеме тыловые благоприятные звезды попали на юг (8), северо-восток (9) и запад (1). Если под спальню отдать эти зоны квартиры, человек будет находиться под влиянием благоприятных видов чи. При этом, этаж дома значения не имеет.  Важно другое: есть ли холмы или повышение высоты с этой стороны.

Допустим, мы нашли такую комнату, где находится хорошая тыловая чи, которая поддержана ландшафтом. Переходим к шагу 2.

Шаг 2: Определить место для кровати по фен-шуй

Здесь используется метод малого тай цзиВ чем  он заключается?

Малый тай цзи — это проекция схемы летящих звезд квартиры на схему комнаты. Для этого сжимаем схему до размеров спальни. То есть представим, что комната — это такая же квартира. Нас интересуют зоны комнаты с тыловыми 8, 9, 1.

В примере ниже для кровати подходят также южный, восточный и северо-западный сектора комнаты.

03_tyl

Но здравый смысл никто не отменял. Что я имею в виду? Давайте представим план, где на юге находится входная дверь.  Значит, наилучшая тыловая звезда 8 попала на вход. Здесь она априори слаба: помните — тыловая звезда любит» стабильность? Но интересно не это. С точки зрения здравого смысла кровать на входе станет полной неожиданностью :) Значит, нужно искать другие варианты.

02_189

Что усиливает тыловую звезду? 

активная вода (аквариумы, фонтаны), а снаружи помещения вода усиливают водные звезды. Тыловую звезду усиливают холмы. Имеют значение и формы горы, но это другая тема, для более подробного анализа ситуации. Сейчас просто запомните это правило.

А теперь выберем из двух идентичных домов, наиболее подходящий для спальни на юго-востоке. 

В первом примере здесь расположены холмы. 

04_tyl

Во примере 2 на юго-востоке плещется озеро.

05_tyl

Правильный ответ: первый вариант предпочтительнее. 

Обоснование. Для спальни необходима сильная тыловая звезда. В первом примере на юго-востоке вода. И тыловая звезда — тоже элемент воды (единица). Но на первом месте важен аспект инь-ян. Получается, что водный элемент вряд ли укрепит водный элемент тыловой звезды.

Правило номер 1: вода усиливает лицевую звезду и ослабляет горную, независимо от природного элемента звезд. Это значит, что тыловая звезда во втором примере слаба. Сон в этой комнате не пойдет на пользу.

Так что, перед тем, как обустраивать спальню в, кажущемся на первый взгляд, благоприятном секторе, обратите внимание на внешние формы. Они могут ослаблять сектор водой или горой снаружи. 

Пример 3. Здание 8 периода постройки (после 2004 года) с фасадом в сторону Юго-востока. 

06_stars

Сперва мы анализируем звезды, которые более подходят для здоровья / отношений. Во-первых, это восьмерка, которая стоит на северо-западе.

Такая же восьмерка, но уже лицевая, то есть финансовая чи, поселилась на юго-востоке. И вы запланируете спальню на юго-востоке (там, где требуется активность для финансового процветания), считайте, что вы запороли фэн-шуй всего дома еще на этапе проектирования. Ведь при помощи стабильности будет подавлена финансовая, лицевая восьмерка, которой нужна активность для силы.

А если нельзя расположить спальню на северо-западе, ищите второстепенные по благоприятности тыловые звезды: 1 и 9.

Так, спальня в центре будет неуместна. И вообще, это пространство желательно сделать закрытым, чтобы центр не просматривался из окон. Потому при таких квартирах не делайте поспешные перепланировки. Ведь, как мы помним, тыловые звезды любят спокойствие. 

Остается последний и единственный вариант: тыловая единица на юго-востоке. И здесь мы сталкиваемся с противоречием принципов: тыловая единица в одном секторе с лицевой восьмеркой. Что получается? Если для тыловой звезды нужно спокойствие (здесь идеальна была бы спальня), то для водной звезды фэн-шуй требует активность и открытое пространство (входная дверь). Что делать? 

Выход прост, как хозяйственное мыло. Если дом состоит из двух этажей, то на первом уровне здесь рекомендуется спланировать входную дверь в здание, что активирует благоприятные качества водной восьмерки. Вы верно подметили, что в таком случае как побочное явление будет подавлена тыловая звезда. Но ее можно активировать на втором этаже дома, спланировав на юго-востоке спальню! Она станет идеальным местом для сна! 

Пример 4: дом 8 периода с фасадом в  направлении Юго-Востока-3.

07_stars

На северо-западе (комбинация 8-6) спланирован вход. 8 — тыловая звезда, которая отвечает за здоровье и отношения. Она любит стабильность. На входе активируется лицевая шестерка. Именно она и окажет влияние на благосостояние семьи.

Это карта здания с большим потенциалом. В теории. Который пущен коту под хвост на практике. Почему так?

Тыловая восьмерка на входе не может накопить свою силу и повлиять на здоровье и отношения людей. Она слаба, как высохшее на солнце растение. 

Но не все потеряно. Если на северо-западе (со стороны тыловой звезды) будут находиться высокие холмы, горы или высокое здание — ситуация смягчена. 

Бытует ошибочное мнение, что в ситуации, где слабы тыловые звезды, можно поставить кристаллы, камни или насыпать альпийскую горку. Но вопрос упирается в баланс инь-ян: до какой степени кристалл стабилизирует энергию и создаст инь, чтобы энергия горной звезды накопилась? 

Минимальный эффект проявится лишь тогда, когда ваш «кристалл» будет метровой высоты. Гора — да. Камешек — это просто пародия.

Но все равно, даже в случае коррекции, помещение не проявляет весь потенциал фэн-шуй на протяжении восьмого периода фэн-шуй (2003-2024 года), ведь энергетическую схему здания запороли изначально! 

Запомните: 

формы окружающего ландшафта рассматриваются в первую очередь, еще на этапе до внутреннего фэн-шуй и планирования спален! Из этого следует, что планируя комнаты в доме, вначале перепроверьте, какую ци поддерживает ландшафт: спокойную (иньскую) или активную (янскую). 

Расположение спален и дверных проемов по фэн-шуй

Краткий итог. Для расположения кровати вначале требуется найти комнату с благоприятными тыловыми звездами. Затем, в этой спальне определяются благоприятные звезды для выбора спального места. Благоприятные — это тыловые звезды 8,9,1. 


Карты зданий для всех периодов постройки и направлений фасада, а также методики измерения лицевого направления вы можете получить в одном из уроков курса «фэн-шуй-практик». 

Продвигаясь в изучении фэн-шуй шаг за шагом, вы узнаете множество формул школы шуэнкун. Эти знания помогают не только предугадать события, но и опередить некоторые из них, а также укрепить ваши дела и извлечь из них выгоду. 

Рекомендуем вам воспользоваться бесплатными уроками (один из них — открытие Изобильной двери). А если базовых знаний для вас мало, переходите к платным урокам.

Это пособие вышло в приложении к бесплатному курсу фэн-шуй «Фэн-шуй-Практик».

Подписаться на курс вы можете здесь.

Задайте свои вопросы:

comments powered by HyperComments