brai

Почему фен-шуй не работает?

Автор: Виталий Дяченко

Автор: Виталий Дяченко

Она именно так и спросила: «Почему фен-шуй не работает?» Это была клиентка, которая обращалась за консультацией фен-шуй пару месяцев назад.

Мы думали, что предпринять, искали причины, прошлись по отчету, в котором черным по белому были написаны рекомендации.

И тут как гром среди ясного неба прозвучало: «Я не буду переносить кровать к стене напротив. Я угрохала в ремонт 30 тысяч, сделала навесной потолок с освещением, подвела выключатели, чтобы до них доставать, не вставая с кровати. А вы видели полочки слева от кровати, в которые вмонтировано мягкое освещение, чтобы я могла читать перед сном? Над этим работала группа дизайнеров».

Что ж, ответ на вопрос «Когда сработает фэн-шуй» был краток: «Это зависит от скорости, с которой меняетесь вы».

Как быстро работает фен-шуй

Согласно классическим текстам фен-шуй, результат должен наступить в течение пары часов. По крайней мере, так утверждает Песнь Ян Юня. Можно ли рассчитывать на подобный результат в современных условиях? И да, и нет.

Нет – если условия для наступления изменений не выполнены, как в случае с моей клиенткой. Правда, в нашем случае некоторые рекомендации все же были задействованы выборочно и какой-никакой результат проявился.

Изменения вы заметите и при неверном применении фен-шуй. Плохой результат – тоже результат.

Если вы выполнили критерии Земля-Небо-Человек, результат не заставит себя ждать. Что же это за критерии?

Небо-Земля-Человек

  • Компонент «Земля» означает фэн-шуй здания,
  • «Человек» — индивидуальный подход к человеку и
  • «Небо» — астрология, правильное время для действия.

Хотя в теории все просто, вопрос не снимается: почему скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается?

1. Земля: Ландшафт и Дом

Для немедленного результата мастеру фен-шуй необходим доступ к энергии окружающего пространства, что исходит от гор и воды. Для этого подбирается соответствующий метод.

Из этого правила следует, что мастер должен уметь определять формы воды и земли.

Допустим, форма холмов около дома соответствует элементу Земля, а реки и озера соответствуют элементу Дерево. Чтобы задействовать этот тип энергии, применяются подходящие формулы фэн-шуй. Иначе техники будут направлены на что угодно, но не на эти конкретные холмы и реки.

Но определить элемент холмов и воды недостаточно. Очевидно ли мастеру, что холмы вокруг дома соответствуют формации Белый тигр, открывающий пасть? 

Умение определять основные 9 видов гор и воды: звезды Жадный Волк, Большая дверь и так далее, видеть природные источники энергии (рот Ци) и лицевое направление участка — минимальные требования.

Если это высшая математика, то и фэн-шуй будет работать через раз, методом угадывания. В худшем случае ничего не получится вообще. Не важно, сколько опыта за вашей спиной или какой школе фен-шуй вы следуете – Сань Хэ, Сань Юань, Шуэн Кун.

Слышали ли вы такую фразу «Место силы»? Как к ним подключиться,  если не известно, где они находятся? Наибольшее влияние на конечный результат оказывают не монетки, статуэтки и прочая мишура из китайских народных сказок, а природное окружение. Чем более явны эти природные места силы, тем сильнее проявится результат. 

Ци можно провести в дом при помощи подходящей формулы или метода, которые работают с данной конкретной формой ландшафта.

Естественно, новичков пугает работа в городских условиях: здания и дороги скрывают из виду главное и создают для практики помехи.

2. Выбрать лучший метод фен-шуй

Фен-шуй — единая система. Не бывает лучшей или худшей школы. Тот, кто утверждает, что знает все нюансы одного направления фен-шуй, скажем мягко — специалист по одному методу. Нужно понимать, какой из инструментов сработает в данном конкретном случае. 

В классическом фэн-шуй разные направления, каждый со своими сильными и слабыми сторонами. Некоторые формулы срабатывают моментально, другие будут работать более медленно, но результат окажется стабильным.

3. Поставить цель

Что нужно клиенту: осязаемо, четко, измеримо? Здесь кроется наиболее субъективная часть фэн-шуй.

Даже фраза «хочу добиться благосостояния» обща и для каждого из нас имеет свое значение.

Клиент сидит на зарплате или его доходы зависят от случайных клиентов? Ему нужен стабильный доход плюс премия или он хочет побольше клиентов, потому что от их потока будет зависеть вознаграждение?

Или же ситуация патова и нужны большие деньги ценой всего — даже здоровья? Осознает ли он, что перекос жизненного инь-ян баланса создаст популярность и денежный поток, но расшатает здоровье и отношения?

В зависимости от поставленной цели используется наиболее подходящая формула, которая предполагает определенные условия ландшафта.  Если вы опытны, то мудро выберете подходящий метод. 

Если цель размыта, как можно утверждать, что фэн-шуй работает или не работает? Человек сидит на стабильной зарплате, консультант «нафэншуил» множество клиентов, с которыми клиент не справляется. Это никак не повлияло на зарплату, а только добавило проблем. Под «денежным потоком» клиент и консультант имели в виду разные вещи. 

Универсальной магической формулы, которая бы решила все проблемы, не существует. Знание должно идти рука об руку с мудрыми суждениями. Это ключ к успеху.

4. Выбрать время для фен-шуй

Ежедневно и ежечасно пространство вибрирует разными энергиями дня и часа. Каждая из них по-своему влияет на фен-шуй. Это Небесный фактор.

А теперь представьте, что изменения вносятся в неподходящее для этого время, чтобы не ждать идеальную дату целый месяц. В этом случае результат будет отодвинут во времени, пока не придет нужная энергия, которая поддержит изменения. Словом, результат будет слаб; он вступит в полную силу лишь при наступлении указанного момента.

Бывает, что клиент пускает ситуацию на самотек. Пусть наилучшее время для перестановки спального места — 12:25 — 14:25, но это производится с опозданием в 3 часа. Или случайно активируется не тот сектор. А это происходит сплошь и рядом, просто этому не придают значения.

5. Человеческий фактор в фен-шуй

Все методы и формулы используют различные подходы даже к расчету индивидуального числа Гуа или элемента человека.

В моей истории рекомендации не были выполнены вообще. Мне намекнули, что я не настоял на важности переноса кровати. Ерунда, что рекомендации были вынесены в печатный отчет, где выводы были написаны черным по белому. 

Что можно сказать? Может такова карма человека, а может и промысел Божий. А может инфантильность, когда за деньги, потраченные на расчеты и разработку рекомендаций, человек ожидал получить персональную няньку. Кто знает?

Как гарантировать результат?

Можете ли вы принять во внимание все переменные и соблюсти вышеупомянутые правила? Несомненно! Мы делаем это постоянно. Множество учеников Лаборатории фэн-шуй выполняли их многократно.

Но я не стану утверждать, что эти условия соблюдают все без исключения.

Для себя я понимаю важность выводов, так как хочу достичь цель. Но можно ли гарантировать, что и клиент выполнит все в точности с рекомендациями?

Вместе с тем, положив руку на сердце, даже для себя я не способен добиться немедленного результата, если не существует подходящих условий.  Скажем,  не существует повышения уровня земли в определенном направлении или рядом нет воды. То и результат будет слаб. Ведь у нас нет природной энергии, к которой можно подключиться. Важно признавать, что мы не волшебники и не можем исполнить все.

Если клиент спрашивает о гарантии, как  ее можно предоставить по телефону, если вы не знаете, есть ли в окрестностях все необходимые условия? 

И, тем не менее, фэн-шуй работает. Без необходимых ингредиентов его эффективность низка. Не так быстро, не так сильно, как  хочется. Но если все условия выполнены, то и результат проявится на все 100%.