dizayn-fen-shuy

Фен-шуй и дизайн интерьера. Вопиющая правда

Я работала с инвесторами, домовладельцами и дизайнерскими агентствами, которые адаптируют концепцию под фен-шуй дизайн, чтобы учесть если не все, то хотя бы основные правила. Каждый из них выдвигает настолько противоречивые требования, что уже и не знаешь, руководствуются ли они фен-шуй. Ведь у нас фен-шуй не признан наукой, нет утвержденных стандартов образования, а под видом науки развиваются мифы и суеверия.

Потому я решила обратиться к специалисту на стыке двух профессий — фен-шуй и дизайна интерьера с достаточной степенью экспертности. Первый, кто пришел на ум — Виталий Дяченко, основатель Лаборатории фэн-шуй, автор книги Скептический фен-шуй или работа над ошибками. До сих пор преподавая, он также ведет клиентов по всему миру. А сейчас делится своим видением взаимоотношений между фен-шуй и дизайном интерьера, пытаясь расставить все точки над i.

Мастер фен-шуй

Виталий Дяченко дистанционно ведет своих клиентов из Украины даже по полгода находясь в Индии.

Фен-шуй дизайн и пять элементов

— Наибольшее количество сложностей возникает из-за недостатка знаний в сфере фен-шуй, — говорит господин Дяченко. — Этот предмет понимают очень своеобразно: из контекста вырываются целые фундаментальные концепции, которые в придачу ошибочно интерпретируются. Большинство дизайнеров, не говоря о простых владельцах квартир, не знакомы даже с основами основ фен-шуй. Вместо важного их внимание переключается на символизм.

Вспоминается, как человек, родившийся в год Земляного Быка напрочь отказывался использовать в доме деревянную отделку. Дизайнер стонал: на стенах требовались металлические чеканки, на полу — камень, в спальне — кровать с металлическим каркасом. «Дерево разрушает Землю», — говорил клиент.

Он просто вырвал из контекста концепцию Пяти элементов. Пришлось включить сарказм: «Если бы вы родились в год Огня, для которого вредна Вода, значит ли это, что вам запрещено пить воду и принимать душ?» — приводит пример неверной интерпретации господин Дяченко.

Пять элементов — это энергии, что оказывают влияние на когнитивные функции, мышление и восприятие информации. Это соответствует типам темперамента в психологии, как холерик, сангвиник и флегматик. В зависимости от принадлежности к элементу, вам присущ определенный тип реакции нервной системы. А, значит, требуется свое освещение и вид активности. Кто-то из нас медлительный и вдумчивый, другой суетливый и общительный, третий — креативный.

Эти пять элементов фен-шуй не исходят от мебели и интерьера. Их создает природный ландшафт: природные очертания земли и воды, энергия разных сторон света. Так, на севере холодно и влажно, на юге — жарко и подвижно. Так что элемент Дерево производится никак не деревянным полом. Потому при строительстве дома с точки зрения фен-шуй материалы декора должны вас волновать в самую последнюю очередь. Человечество не изобрело ничего лучше кирпича, стекла, дерева и металла, и от них мы никуда не денемся.

Я прошу господина Дяченко пролить свет на зеркала ба-гуа, на которых поведен фен-шуй Нью Эйдж.

— Это спиритуализм, эзотерика, если хотите, — отвечает он. — Три кита фен-шуй — расположение, направление и время. Мы не живем в Космосе, в вакууме, вокруг нас присутствует естественная энергия, ее невозможно создать искусственно при помощи талисманов. Фен-шуй — как раз об умении адаптировать свой дом к этим потокам энергии ци.

Лягушки на монетах, статуи драконов, кристаллы — это китайские народные сказки, что угодно, но не фен-шуй. В книге Скептический фен-шуй или работа над ошибками я развенчиваю все эти мифы. Любые предметы декора используются исключительно для хорошего настроения. Их корни нужно искать не в фен-шуй, а в психологии.

— А что вы скажете об адресе, номере дома, этаже? Влияет же на нас, скажем, название улицы «Медовая» или «Павших героев»?

— И номер, который присвоен дому, не производит энергии ци, — улыбается он. — Если вы ощущаете эмоциональный подъем или подавленность, причина кроется к культурном наследии, никак не в фен-шуй. Это как в случае с цветом стен; они оказывают скорее психологическое влияние. Именно потому в случае с цветовой гаммой рекомендуется та, в которой вам будет комфортно жить и  работать.

Верховенство должны возыметь практические и технические требования, правила эргономики и юзабилити. Так, один клиент по совету своего мастера фен-шуй хотел соорудить на крыше пентхауза столовую из тяжелого камня. Слава богу, попался умный архитектор и настоял на использовании легких, но прочных материалов. Если бы стены не вынесли нагрузку, та «феншуйная» конструкция могла бы дать трещину по всему дому.

Это пример, когда клиент и его консультант вместо здравого смысла последовали чистой воды символизму. Рекомендация сделать массивный пентхауз не имеет с фен-шуй ничего общего. Очень часто вместо главного внимание уделяется малозначительному.

— Что было важно на самом деле?

— Гостиная, входная дверь, спальня и кухня. В спальне мы проводим много времени и получаем энергии этой комнаты. Входная дверь — словно ворота для входа ци. Какая разница, какой у двери номер, если в нее просто не поступает энергия? Вот что важно. А человек волнуется даже о лифте. Но ведь энергию в дом проводит не лифт, а главный вход в здание. Переживать обо всем — прямой путь к паранойе.

Дверь в фен-шуй настолько важна, что изредка приходится поворачивать угол дверной коробки на стене. Правда, подобное решение применяется редко, от силы в 5% случаев. Как правило, к этому подталкивают сложности со здоровьем хозяев. Но кардинальный метод решения проблемы — перенести главный вход.

— И если не последовать этой рекомендации, здоровье хозяев будет под ударом?

— Если никто из обитателей дома не находится под влиянием (для этого делаются специальные расчеты), то в таких крайних мерах нет необходимости. Когда я прихожу в гости к друзьям, то самый частый вопрос «Все ли у меня правильно по фэн-шуй»? Но без расчетов и анализа я ничего сказать не могу. 

Фен-шуй в интерьере

— Что делать, если мастер фен-шуй рекомендует недешевые перепланировки?

— Всегда интересуйтесь причиной. Иногда приходится спальню переделать на кухню или увеличить площадь коридора за счет ванной. Расположение комнат и насколько это критично, зависит от фасадного направления дома и потоков энергии. Имеет значение, как дом вписывается во всеобщий ландшафт. Жилые комнаты создаются там, где они могут получать энергию. Застройщик не учитывает эти нормы.

— Какой случай был наиболее сложным?

— Дайте подумать. Однажды я консультировал клиента в Бомбее. В Индии распространен индийский вариант фен-шуй — Васту, так что с этим сложности не возникали. Но добавилась культурная составляющая: требовалось вписать в подходящее место алтарь со статуями богов.

Фен-шуй дизайн дома

Храм Ганеша в Мумбаи (район Дадар, парк Nana Nani Dada Dadi) построен по всем правилам Васту — индийского эквивалента фэн-шуй. Именно потому в нем так уютно, а приход не знает отбоя от посетителей.

Как утверждает Дяченко, принципы размещения алтаря хорошо описаны в системе Васту. Он должен находиться там, где дом получает живую, активную энергию Ци. И, естественно, алтарь не поставить в спальне, а только в гостиной или даже в специальной комнате для молитвы. Подходит ли эта комната для алтаря — сильно зависит от планировки, вентиляции и потока ци.

«В Бомбее с этим туго, стоимость жилой площади может доходить до 20 тысяч долларов за квадрат, дома возводятся близко друг ко другу, чтобы создать естественную тень. Если зайдя в голую квартиру «после строителей» спальня напоминает подземный паркинг, захочется ли там спать? К алтарю это также применимо» — восклицает Дяченко.

— Если семья богата, могла бы в той комнате спать приходящая и уходящая прислуга или животные?

— Комната для прислуги должна находиться просто в спокойном месте. Главное — чтобы ваш рабочий персонал мог отдохнуть и восстановиться после работы. А вот о животных особо переживать не стоит. Плевали они на ваш фен-шуй: они сами находят то место, где им комфортно. 

— С кошкой или собакой понятно. А рыбки? У некоторых любителей они такие дорогие, что очень не хотелось бы, чтобы какой-то морской конек погиб из-за плохого фен-шуй.

—  Мода на рыбки в фен-шуй пошла из древности, когда не существовало электричества, их держали в аквариумах для поддержания подвижности воды.

Видимая вода, которая постоянно течет и движется, будет стимулировать, активировать и аккумулировать определенные виды энергии ци. Это как акупунктура для дома, — объясняет Дяченко. — В зависимости от ситуации, имеет значение не только место установки аквариума, а и срок, на который он ставится. А вот количество и порода рыбок в фен-шуй не имеет значения. 

— Часто говорят о потолочных балках. Создают ли они проблему для фен-шуй, если, например, сидеть или спать под ними?

— Это зависит от расстояния от вас до балки. Если они выше полуметра над вами, переживать не о чем. В противном случае ситуацию легко исправит натяжной потолок.

— Считаете ли вы, что в доме с хорошим дизайном просто невозможен хороший фен-шуй?

— Нет! —заявляет он и рассказывает, что его консалтинговое бюро сотрудничает с большим количеством независимых дизайнеров интерьера и архитекторов. И все они проходят по тщательному процессу, который предполагает:

  1. Доступ к земельному участку. Здесь разрабатываются рекомендации, взвешиваются все за и против, обращается внимание на противоречия.
  2. Встреча с владельцем недвижимости, а если требуется — с дизайнером интерьера и архитектором, где делается презентация, собираются вопросы и возражения.
  3. Воплощение рекомендаций.
Фен-шуй города

Блеск и нищета полуденного Бомбея: на горизонте современные торговые центры и линия нового метро, внизу — трущобы. Это и будет влиять на фен-шуй квартиры, даже на 17-м этаже.

Консультант фен-шуй обязан напомнить, что экстерьер влияет на 70% фен-шуй, а интерьер имеет лишь треть значения. Первостепенны формы окружающего ландшафта, такие, как холмы и вода, что вы видите перед входной дверью. У вас может быть идеальный интерьер с точки зрения фен-шуй, но если вы живете в трущобном районе, где ци застопорилась, это не хорошо.

И еще раз подчеркну: всегда спрашивайте своего консультанта, почему он дает ту или иную рекомендацию, какова идея.

lvolБеседовала: Леся Воловчик, Idei Fasada

Журналист, дизайнер

 

  • Диана Каримова

    Верю в феншуй) ДАже кошелек по такому принципу выбирала ********** Кто не верит — убедитесь сами, это работает!

    • Диана, еще раз опубликуете бесполезный для читателей треш, да еще и с рекламой — будете забанены на сайте. Хотя бы читали, о чем статья.