aquamur

Аквариум по фен-шуй

Самое частое, что мы видим в частных домах — как построенных, так и оборудованных дизайнерами — аквариумы, водопадики или даже небольшие прудики. Здесь существует масса общеизвестных правил: вода в аквариуме должна быть чистой, не иметь неприятного запаха и так далее.

Создавая проект дома по фен-шуй самостоятельно, можно учесть все детали. Но реальность такова, что чаще мы покупаем готовый дом или квартиру, а затем подгоняем их под свой вкус. Хотя так экономически более оправданно, нередко «фаршировка» нашего нового дома нарушает основы основ фэн-шуй и исправление недочетов выливается в копеечку.

Рассмотрим эти случаи, чтобы проигрышные варианты отсеять еще на этапе покупки. Или прикинуть, во сколько обойдется коррекция.

Аквариум по фэн-шуй — вопрос тонкий

Локацию для воды должен подбирать профессионал: некорректно размещенный водопад рискует создать проблемы. Почему?

Вода накапливает энергию. Даже если она кристально чиста и свежа, аквариум в неблагоприятном месте концентрирует негативную ци.

Некоторые правила подразумевают глубокие знания и расчеты, потому не пишутся в общих книгах. Так, согласно школе сань хэ, в некоторых квартирах и домах вода недопустима ни в каком виде.  К подобным относятся те, что построены после 2004 года и имеют фасад, который смотрит в сторону запад 2/3 или восток 2/3. Эта тема обсуждается в 6 уроке бесплатного курса фэн-шуй (если вы еще не подписались на него, сделайте сейчас).

ico-list Бассейн, врезающийся в дом

spool_house

Так называется архитектурное решение, при котором половина бассейна находится под крышей, а другая часть выходит за пределы дома. Можно спуститься в воду прямо в доме и выплыть на солнышко. Правда, удобно?

Риск этой конструкции зависит от того, где находится такой бассейн. К примеру, западный сектор ставит под удар людей, которые относятся к гуа 7 (дуй-гуа). Сюда относятся младшая дочь и проблемы с речью. 

west

Если вода врезается в южный сектор, это может привести к сердечным проблемам, таким как аритмия, инфаркты или тромбоз.

ico-list Бассейн или аквариум в центре дома

swiming-center

Центр это сердце дома, где должны быть спокойствие и стабильность. Вода же концентрирует янскую, подвижную ци.

Если это не просто аквариум, а бассейн, центр становится хаотичным и беспокойным. Это сказывается на здоровье обитателей дома, а в некоторых случаях — с катастрофическими последствиями. 

Конечно же, из этого правила есть исключения. Но не зная их, лучше не рисковать и выбрать другой дом. А если он вам ну очень приглянулся, мастер фэн-шуй подскажет, насколько это критично.

ico-list Бассейн или большой аквариум над входом в дом

spabdoor

Классический фэн-шуй называет аквариум или бассейн над главным входом «водой, текущей на голову» (линь ту шуй) и считает это чрезвычайно пагубной формацией. Часто она выливается в потерю благосостояния вплоть до банкротства.

Чтобы понять, находится ли аквариум прямо по линии над входной дверью, нужно проверить точный архитектурный план.  Если вода расположена немного в стороне или глубине дома все окей.

ico-list Фен-шуй водопад внутри дома

waterfall

Это звучит странно, но фен-шуй не приветствует водопады в доме. Нет, мы не противоречим большинству книг. Все зависит от уровня шума, который издает вода. Грохот и громкий звук всегда неприемлем. Вода должна течь нежно и плавно, даже неслышно. Вот тогда все нормально.

Обязательно выясните, где стоит водопад и не нарушает ли он правило прямого-непрямого духа.

ico-list Аквариум по фен-шуй под лестницей

Пространство под лестницей всегда пустует. Поэтому дизайнеры заполняют его кладовками, книжными шкафами, ставят диван или же с эстетической целью встраивают небольшой аквариум.

Это создает проблему лишь в том случае, если лестница расположена близко к центру дома и нарушает спокойствие центрального сектора дома ( Тай Цзи).

ico-qm Размер аквариума

Если вы разводит рыбок, то здесь мы вам не советчики. Каждая рыба нуждается в своем объеме воды. Но свои пять копеек все равно вставим: большой аквариум не приветствуется.

ico-qm Аквариум в спальне

Фэн-шуй утверждает, что вода не рекомендована в спальне. Правда, есть важный нюанс.

Бывают ситуации, что расположение годовых энергий таково, что воду нельзя поставить нигде, кроме спальни. Фэн-шуй не рекомендует ставить в спальне любые янские объекты, которые создают подвижность энергии. Если живность вашего аквариума нормально относится к отключению на ночь фильтров и подачи воздуха в аквариум — чтобы вода не двигалась, не шипела и не струилась — она будет обращена к более иньскому состоянию. Это, на наш взгляд, сильно решает проблему, если выхода нет вообще.

ico-qm Количество рыбок в аквариуме по фен-шуй

Это не вопрос фен-шуй. Хотя часто говорят, что определенные породы рыбок приносят богатство и притягивают деньги как магнит, мы в это не верим. Фен-шуй использует воду лишь для накопления энергии.

Давайте смотреть практично. Ведро воды в углу комнаты будет выглядеть, мягко говоря, странновато. Хотя разницы с аквариумом никакой. Потому в определенной зоне дома мы «прописываем» аквариум. Здесь вы убиваете двух зайцев: получаете приятный объект интерьера и извлекаете из фен-шуй выгоду.

Ну а рыбки?

Они просто делают воду подвижной, чтобы не застаивалась. Что, в принципе, достижимо обычным фонтанчиком.

Лишь вам решать головоломку количества и породы рыбок. Фен-шуй предъявляет одно требование: аквариум должен находиться в рекомендуемом секторе, не нарушая вышеупомянутых правил. Помните: дом строится не для аквариума, а для людей.

ico-qm В какой сектор поставить аквариум по фэн-шуй

Безопасные направления для размещения воды – юго-запад, восток север и юго-восток. При условии, что там нет неблагоприятных летящих звезд, а также в этих направлениях отсутствуют внешние источники негатива (стройка, мусоросвалка и так далее). Тогда аквариум поспособствует увеличению ваших доходов.

При этом для 2016 года делается поправка: безопасными направлениями являются юго-запад, юго-восток и восток. В бесплатном курсе по подписке «Фэн-шуй — практик с нуля» мы рассматриваем все эти варианты и говорим о том, чем отличается каждый из них.

Зарегистрироваться на бесплатный курс в виде писем

  • Maria Shulzhenko

    Очень полезная и конкретная статья. Живу в квартире построенной в периоде 8 с лицевой стороной Запад 2/3 — но не знала что в таких квартирах нельзя размещать аквариумы. Спасибо за рекомендацию!

  • Maria Shulzhenko

    Вы не подскажете — во второй половине октябре 2015 нужно поменять входную дверь в квартиру (дверь уже куплена). Лицевое направления квартиры — Запад 2/3 (пятерка желтая) — как можно снизить или в идеале нейтрализовать воздействие пятерки от ремонта в секторе «5»? ремонт в другом секторе не нужно делать. Заранее благодарю

    • Мария, эффект вы не снизите, если беспокоите ци. Лучше пропустить этот месяц. Или найти по великой Солнечной формуле безопасный период.
      Второе, что я бы рекомендовал применять — активировать сектора Дракон и Солнце. Для этого обратитесь к статье http://fengshuilab.kiev.ua/articles/59tapping.html

      • Maria Shulzhenko

        А если на неделю уехать из дома и назначить смотрящего за ремонтом человека, влияние разве не снижается?

        • Зависит от того, какую ци беспокоите. Месячная ци активна в течение месяца. Годовая может работать очень долго.
          По идее, это отразится на строителях. Но если не применять методы «Реанимационных звезд», то шлейф последствий будет тянуться довольно долго.

  • Инна

    Добрый день! Заинтересовала информация о запрете аквариума в доме расположенным фасадом на восток 2/3. Подскажите как его определить?. Знаю как определить восток 1, восток 2 и восток 3. Мой дом выходит на восток 2, дом 2012 года постройки и у меня есть аквариум, стоит ли мне беспокоиться?

    • Восток 2/3 — это одно из направлений — восток-2 или восток-3. Если ваш дом смотрит в сторону Востока-2, и был построен после 2004 года, то да, он относится к одному из домов, которые упомянуты в статье. Аквариум в таких квартирах не рекомендован.