1joey2

Мастер фен-шуй Джои Яп

В начале двухтысячных мало что знали о мастерах фен-шуй.  Предприниматели подхватили успешную маркетинговую идею, и на пустом месте возникла индустрия, занимающая реализацией человеческих желаний. В нее вошли курсы и школы фен-шуй, типографские станки зажужжали с новым запалом, склады не успевали отгружать самоучители и бестселлеры по науке процветания. И тут, как гром среди ясного неба, рождается подозрение — а не делают ли нас — потребителей веры в счастье — жертвами грамотно продуманной рекламы? Мы разыскали мастеров фен-шуй, которые исповедуют вовсе не то, к чему мы привыкли.

Возвращение мастеров фен-шуй

В Малайзии живет знаменитый мастер фэн-шуй, исследователь, практик, консультант и ученый в сфере фен-шуй по имени Джои Яп. Он так известен у себя на родине, что в самый раз быть бы ему эдаким стариканом с седой паклей волос, в окружении склянок со змеиным ядом и многочисленными талисманами. Но на самом деле Джой Яп — выхоленный 33-летний молодой человек, один из самых молодых консультантов фен-шуй и владелец трех прибыльных направлений бизнеса.

Благодаря ему фен-шуй, обвиняемый в шарлатанстве, вернул свое доброе имя. И он смело заявляет, что фен-шуй, обросший всевозможными выдумками — чуть ли не мошенничество. Чтобы разобраться в том, насколько аферистично самое популярное в мире мистическое течение, на встречу с Джоем приехала журналистка Ли Сю Пен. И провела небольшое расследование.

Фэн-шуй? Оh la la!

— Каков ваш путь к фэн-шуй?

— Это было делом случая. Вскоре меня затянуло, и я увидел, что фен-шуй — это огромная сила. Мне захотелось заниматься им полноценно и серьезно.

Я не хотел стать похожим на тех мастеров, которым приклеивали ярлыки шарлатанов и мошенников. В молодые года у меня было достаточно напористости, чтобы прояснить фен-шуй и снять с него налет мистицизма.

Многие считают, что в нем есть какие-то секреты. И поэтому сюда примешивается много суеверий и культурных традиций. Например, возьмем иероглиф «фук» (удача). Это всего лишь китайский знак; он не имеет ничего общего с энергиями в доме. Вешать его — дань китайской культуре, и только. Я не против культуры, однако, я вижу разницу между ней и фен-шуй. И мне не по душе, когда людей убеждают купить изображение всего-навсего иероглифа, который якобы приносит удачу.

Нет. Фен-шуй — это серьезная система, изучающая энергии и работающая с ними. Энергии не одухотворены, они не умеют читать, не подстраиваются под наше настроение или веру в приметы. А многочисленные новоявленные «мастера» фен-шуй ведут себя, как низкопробные фокусники, убеждая, что несколькими рисунками или фигурками «выдрессируют энергопотоки». Чушь! Фен-шуй не базируется на товарах и продуктах.

— Но многие верят, что некие символы фэн-шуй, действительно, «работают» им на пользу. Заводят в доме рыбок, птичек и уверены, что не зря…

— Приведу пример, как раз связанный с рыбками. Было время, когда псевдомастера фен-шуй ввели моду на рыбку арована. Но это же просто рыбки! Только из-за того, что рыбка выглядит золотой, в ваш дом не придет удача. Символы — не фен-шуй!, — Яп звучит раздраженно. — Рыбки используются в фэн-шуй только для того, чтобы вода не застаивалась. И с этим справляется любая рыбка. А люди выкладывали восемь тысяч долларов за рыбу, которая даже не подозревает, что должна всех осчастливить.

Я знал женщину, которая впала в стрессовое состояние после того, как погибла ее золотая рыбка арована. Она позвонила, и сказала, что рыбка должна была поглощать все ее неудачи. И ее смерть — доказательство того, как много этой женщине предстояло перенести!  Я ответил, что нужно было чаще менять воду в аквариуме.

Также суеверные китайцы ненавидят число четыре и почитают число восемь. Это не имеет ничего общего с везением или неудачей. Даже номер квартиры по фэн-шуй — это лишь простое суеверие.

Потому, вместо того чтобы присоединяться к толпам счастливых пар, которые женятся в якобы счастливый день — 8 августа (восьмое число, восьмой месяц), я готов биться об заклад, что истинно благоприятная дата та, которая будет гармонизировать с гороскопами рождения жениха и невесты. Это можно рассмотреть при помощи метода ба-цзы (специализированного ответвления фэн-шуй, которое анализирует судьбу человека).

— И все-таки вы не отрицаете саму систему фэн-шуй. Вы просто отделяете зерна от плевел и разоблачаете множество домыслов, выдаваемых за истину. Ну а истинный фэн-шуй, которым вы занимаетесь – насколько он эффективен?

— Эффективен. Но не следует обманываться, что правильное использование фэн-шуй сделает вас миллионером за ночь. Такого нет! Удача, или как я ее называю — «пик эффективности» — то, что в фэн-шуй крайне персонализировано и уведено в сторону от реальности.

— Что вы скажете о распространении фэн-шуй на западе?

— Западная концепция фэн-шуй — муляж, папье-маше. На Западе ниша настоящего и серьезного фэн-шуй свободна. Мы — профессиональные мастера — разоблачаем белиберду и раскрываем истину о фэн-шуй, что не всегда гармонично вписывается в повальную веру и увлечение на Западе китайскими суевериями.

— А как складываются ваши отношения с местными, малайзийскими учеными мастерами фэн-шуй?

— Я изменил традиционный путь обучения и это многим из них совсем не нравится.

Дело в том, что раньше фэн-шуй изучали в течение тридцати лет. И старой закалки мастера, которые потратили пол жизни на освоение своего искусства в монастырях, считают, что я преподаю слишком легко, сжато и коротко!

Я очень уважаю этих специалистов, но считаю, что они должны помогать получить знание широкому кругу. Не каждый может усидеть за учебой 30 лет. Если существует возможность ускорить распространение знаний, то почему мир должен ждать?

— А сами старые мастера, вероятно, не охотно делятся своими секретами?

— Неохотно. Их отношение таково: если я выдам вам все свои тайны, то все мои секреты уйдут! Но, не давая выхода знанию, они способствуют росту суеверий, опошлению фэн-шуй.

— А как вы относитесь к связи между фэн-шуй и духовностью?

— Я считаю фэн-шуй наукой. И стараюсь духовное от нее отделить. Это ни в коей мере не значит, что я — буддист, не духовен.

Многие практикующие фэн-шуй также духовные люди. Однако, научность и духовность — разные вещи. Потому я всегда утверждаю, если вы собираетесь ловить привидения, ко мне можете не идти. Я занимаюсь практическими, земными вопросами.

— А что вы советуете тем, кто принимает решение стать серьезным, высокопрофессиональным специалистом фэн-шуй?

— Вначале изучите суть и формулы фэн-шуй. Скажите «нет» слепой вере и почаще задавайте вопросы. Не принимайте концепции слепо, исследуйте классику, чтобы найти истинное значение утверждений.

Учитывайте, что каждая практика имеет здравую теорию, исторические ссылки и логику. Далее — продолжая образование, ищите мастеров. И, наконец, обзаведитесь друзьями, которые интересуются тем же, что и вы. Очень сложно идти по пути нового знания одному.

Яп сделал паузу, улыбнулся и уверенно добавил: «И поверьте в фэн-шуй, потому что он работает».

Как сообщалось ранее, Мастер из Малайзии Джои Яп рассказал в своем интервью о многих заблуждениях, которые существуют в фэн-шуй.

**

Приведенная здесь статья выходила в рамках нашего еженедельного письма по фэн-шуй. Чтобы получать все «сливками», подпишитесь на бесплатный «Начальный курс фэн-шуй с проверкой домашних заданий«.