tali

Символы фен-шуй

Какие символы фен-шуй поставить в квартире?

Когда-то это был самый популярный вопрос, который приходил на нашу почту. И часто мой ответ вводил в ступор: «В моей квартире нет китайских символов».  Стоп, стоп, стоп. Как можно консультировать по фэн-шуй, при этом не используя талисманы фен-шуй в доме. Ведь это улучшает благосостояние и подавляет негатив!

А далее клиентов шокируют:

  • моя коллекция картин — абстрактное полотно (понятия не имею, что этим хотел сказать художник!), в офисе — картина «Три негритянки, набирающие в реке воду»;
  • мои татуировки;
  • мое кольцо в носу. 

Это еще не все. До недавних пор клиенты возмущались, если при заказе консультации по фен-шуй, я рекомендовал перенести кровать, но ни слова — какие использовать символы по фен-шуй. Что же тогда ставить в квартире для отражения негативной энергии!? И сыпется список вариантов, которые я должен помочь выбрать, как личный стилист, который подбирает звезде гардероб. Слава богу, в последние годы не спрашивают, какая рыбка должна быть в аквариуме.

В настоящем фэн-шуй символам отводится микроскопическое значение

Настоящий мастер фен-шуй не попросит вас покупать символы, чтобы поставить в спальне, для «укрепления удачи» надевать одежду определенного цвета, или носить на цепочке талисман с изображением Собаки или Тигра — для нейтрализации неблагоприятного периода судьбы. 

А вот если он путает дизайн интерьера с фэн-шуй (который работает с законами природы), да и еще направляет в конкретный магазин, где вы можете купить эти побрякушки — самое время насторожиться.  Если при этом ваш мастер еще и перфекционист, вы рискуете превратить свой дом не просто в китайский ресторан, а в цыганский кошмар.

Дело в том, что все эти предметы не только не производят благотворной энергии, но и не отражают негатив. И если я что-то и покупаю в магазинах декора или привожу из путешествий, то лишь исключительно потому, что мне это понравилось и создает определенное настроение.

Фэн-шуй-символы — невидимки

Каждый, кто читает мою рассылку, знает мое отношение к этому вопросу. Но иногда журналисты обращаются с вопросом: а как вы прокомментируете это и это. А однажды попросили прокомментировать, как фэн-шуй относится к предметам декора из вторсырья.  Я не вижу никакой разницы между вторсырьем, и тем же гипсокартоном и металлом, который привезен из строительного гипермаркета: и на том, и на другом есть бактерии и грибки, и любую в любую квартиру после ремонта нужно приглашать клининговую компанию для уборки от пыли. 

Энергия не понимает, из чего у вас изготовлена люстра — на заводе, или вручную из старых запчастей. У нее нет сознания. Чем ставить китайские жабки на монетках и прочих героев китайских народных сказок, давайте поднимать нашу экономику. Ставить статуэтки курочки-Рябы, например. А в зону карьеры можно повесить диплом Оксфорда — замечено, что это самый сильный талисман.

4 аргумента против талисманов фэн-шуй

Причина первая, лингвистическая

Классический фэн-шуй на высоком уровне полностью незаметен. Если вы входите в помещение, и понимаете, что здесь явно «нафэншуил» специалист, он провалил задание. Мастер фен-шуй должен работать как киллер, не оставляя следов своего присутствия.

В переводе с китайского фэн-шуй — «Ветер-Вода», то есть наука об энергиях окружающего пространства, природы. Цель этой науки  — так подстроиться под природные энергии, чтобы начали приносить пользу. И манипуляции с энергиями природы не достигаются путем превращения вашего дома в дешевый вьетнамский ресторан.

Почему символы фен-шуй использовали в средневековье?

Их не использовали для фэн-шуй напрямую.  В помещении есть зоны активности и покоя. В комнаты, где требовалось создать движение энергии, приглашали побольше людей. И это  достигалось хитростью: поставьте предметы искусства, картины, вазы, скульптуры, к которым всегда будут подходить заинтересованные гости и тем самым способствовать движению энергии.

Но есть и более простой путь. Просто превратите комнату в гостиную и тогда не нужны никакие талисманы. В 21 веке эту вазу заменяет телефизор, активность детей.

К великому сожалению, бытует мнение, что раз мастер советовал поставить вазу, то, должно быть, она создает позитивную энергию и меняет энергетику помещения со спокойной на активную. Значит, дело не в энергии помещения, а в китайской вазе.

Сомневаетесь?

Интернет перевернул все с ног на голову. Сверьтесь с древними классиками. Ни одна из книг, изданных до 1986 г. (теория, использующая талисманы фэн-шуй, появилась в 1986 г.) не упоминает ни о противоядиях для негативной ци, ни о предметах для получения денег прямо из воздуха. В манускриптах «Нефритовая Котомка» Цин Нан дзин, «Распознавая истину принципов Земли» Ди Ли Бйань Жен, «Войдя в Земное Око» Ру Ди Янь, которые документируют практику фэн-шуй, нет ни единого слова о талисманах.

Согласно этим текстам, подключиться к энергии можно разнообразными способами. Например, найдя место силы, поставить там свою кровать. А если нужно накопить слабую энергию в комнате, ставится аквариум. В пораженном месте достаточно создать кладовую, или поставить шкаф.

Причина вторая, психологическая

Вам, неверное, не понравится, если каждый посетитель вашего офиса будет знать, что вы подняли свои доходы при помощи фэн-шуй. А тут еще каждый закуток просто вопит: «Фэн-шуй! Фэн-шуй!». И вместо продаж клиенты наоборот начинают сопротивляться таким «талисманам». Приятно ли вам оставлять деньги там, где возникает мысль, что вами манипулируют при помощи фен-шуй? Так все старания «специалиста» сводятся на «нет».

Теория талисманов фэн-шуй развивает фобии, делает из людей параноиков и порождает к предмету неоправданную надежду.  Человек теряет веру в свои силы, необходимость развиваться, а полагается исключительно на чудеса викканских ведьм. Тогда как классический фэн-шуй работает с природными энергиями окружения.

Причина третья, забавная

Представьте, что ваш офис напичкан талисманами фэн-шуй. А ваш конкурент, желая вытеснить вас, как конкурента, использует талисман, чтобы «нейтрализовать» ваш фэн-шуй. А в ответ вы используете противоядие на его нейтрализатор. И так до бесконечности, как в Гарри Поттере: «Крабле-крибле-бумс!»

Правда, звучит нелепо? Люди, верящие, что фэн-шуй — это талисманы, ограничивают свои возможности и боятся провалов. Это инфантилы, которые перекладывают ответственность с себя на посторонний предмет, заключая себя в тюрьму убеждений. Они боятся что-то переставить и переехать на новое место, потому что там нет нужных символов. И уже не они управляют жизнью, а находятся под управлением статуэток.

Причина четвертая, глобальная

Часто неудачи связаны даже не с плохим фен-шуй, а личным гороскопом и навыками. Что толку идти в модели, если у тебя нет данных? Глупо надеяться талисман, может, стоит переехать в Азию, где ты будешь популярен благодаря своей европейской внешности?

Но больше всего меня поражают две вещи. Когда в подобных ситуациях   рекомендуют использовать кулончик с изображением дракона или петуха. Как этот предмет может противодействовать глобальной проблеме. А одна женщина страдала синдромом хронической усталости, потому что окна ее спальни выходили на шумную транспортную развязку у моста. И она умоляла меня порекомендовать талисман, чтобы нейтрализовать траффик за окном. Нелепо, правда ведь?

Главное — понимать, что фэн-шуй работает не с силами талисманов, а с законами физики!

***

Материал защищен авторским правом и является частью книги «Скептический фэн-шуй или работа над ошибками». Копирование текста преследуется по закону, включая подачу обращения об удалении из результатов поисковых систем сайтов, которые нарушают авторское право.