52128e7395895.560aabc791524

Мастер фен-шуй: как выбрать консультанта

Автор: Виталий Дяченко, Лаборатория фэн-шуй

Сегодня мастером фен-шуй называются не только те, кто убил на практику фэн-шуй свои многие года жизни. Порой это название берут себе и любители фен-шуй, знающие эту науку лишь поверхностно или практикующие ее на уровне суеверий.

Каковы критерии того, что перед вами — именно мастер фэн-шуй? 

Итак, по-порядку. На что обратить внимание, а что не имеет  значения?

Во-первых, эта профессия — не для всех. На постижение фэн-шуй нужно много времени, дотошность и желание проникнуть в суть вещей. На это уходит столько лет, что фэн-шуй может заниматься лишь тот, кто получает оргазмы от наблюдения за результатами своих клиентов.

Будет ли специалист называть себя «мастером фен-шуй»?

Существует расхожее мнение, что в мире всего несколько мастеров. Но благодаря прессе термин «мастер фен-шуй» в Киеве прижился. Титул или его отсутствие — не показатель мастерства или глупости. Так что этот тезис засчитывается.

Вопрос в том, что ряд людей, чтобы набить себе цену, пишут, что учились лично у такого-то китайского или малайского мастера. Открою небольшой секрет: почти все учились у одних и тех же мастеров.

А еще создаются гранд-академии, университеты, международные центры. Главное — побольше пыли в глаза, чтобы звучало солиднее. В то же время наше государство не признает фэн-шуй наукой. И все эти мега-вузы существуют только на сайте. Да пара-тройка работников в арендованой квартире «a-la офис».

Где специалист по фен-шуй учился? 

Вопрос важный. Но он сбивает с толку. По всем этим сертификатам никогда не определить качество образования и уровень лектора. И даже сама корочка от гранд-мастеров любых курсов — не показатель, что выпускник вменяем, и понимает, что делает.

Первоклассный специалист по фэн-шуй, прежде всего, имеет за спиной богатую практику. Ведь для занятий фэн-шуй нужно то, чего образование, увы, не дает: сильные аналитические способности.

Станете ли вы выбирать дизайнера одежды по его дипломам, а не примерам его работ?

Публикуя на сайте массу подтверждающих сертификатов, но не сообщая об опыте работы, консультант фэн-шуй подтверждает только неуверенность в своих силах.

Почему? Вот, к примеру: «Сертификат, выдан Иванову Ивану Ивановичу, что он, консультант фэн-шуй, прошел обучение второй ступени ба-цзы».

«Чего-чего? Что за мат? Язык можно сломать! А сколько всего этих ступеней?» — спросите вы?

Но сертификат молчит, усвоил ли человек эти знания. Кто проверил навыки специалиста — лектор, который сам курс читал и сам же подписывал сертификат? Или независимый экзаменатор?

У кадровиков есть секрет: неуспешный кандидат, сомневающийся в своих силах, отправляя резюме, указывает в нем длинный список курсов и тренингов. Вместо достижений на прошлой работе. Потому что он теоретик и ноль без палочки. Существует определенный психотип людей, которые ходят по всем тренингам — куда ни попадя. Этих семинаров столько, что для практики нет времени. И только практика учит, что не все правила работают.

Опыт — опытом, а как будет выглядеть результат вашей работы?

Не каждый мастер фэн-шуй чертит ваш план в архитектурных программах. Скажу больше: 90% не умеют ими пользоваться. Они отговариваются тем, что вы предоставили план из БТИ, его можно отксерить и почеркать поверху ручкой на коленке. 

А теперь представьте, как все это будет выглядеть? Не стыдно ли вам будет показывать почерканную картинку серьезным людям — дизайнерам, архитекторам, которые, будут с вами работать? Это — ответ на вопрос, почему ваш дизайнер отверг все рекомендации, похихикав в душе, и все перекроил по-своему.

Консультант, который работает на стыке архитектурной специальности, как минимум должен уметь работать с архитектурными программами, читать архитектурные схемы, разбираться в кадастровых планах и предоставлять качественно оформленный отчет с архитектурным решением.

Хотя для построения энергетических карт необходимы вводные данные (даты постройки дома, направления компасной ориентации фасадов и даты рождения жильцов), если их у вас спросили, это не защищает вас от примитивных рекомендаций. Важный критерий — опыт.

Стоимость консультации фэн-шуй

Мастер фэн-шуй может назвать вам любую цену — от пятидесяти до тысячи долларов за один и тот же объем работы.  Но часто говорят об оплате за квадратный метр. Это штукатур? — спросите вы?

Неужели специалист по фен-шуй потратит разное время на подготовку рекомендаций для трехкомнатной квартиры площадью 70 метров и такой же трехкомнатной квартиры 140 метров? Время одинаково, ну плюс-минус пару часов работы. Тогда почему же цена нервно прыгает в 2 раза?

Со штукатурами понятно: от метража зависят объем и сроки выполнения работы. А мастер фен-шуй занимается умственным трудом. Здесь имеют значение совершенно другие факторы! Это нюансы планировки, количество комнат, проживающих людей, каждому из которых потребуется предусмотреть размещение в квартире. Иногда на срок сдачи работы (и самой длительности проекта) могут повлиять сложности с определением направления фасада здания. Тогда приходится составить несколько карт и выявить ту, которая наиболее отвечает фэн-шуй дома.

А еще работа над пятикомнатной квартирой может забирать меньше времени, чем «двушка». Если в смежной двушке живет семья с двумя детьми, то нужно сильно попотеть, чтоб распределить спальные места для каждого малыша и их родителей. В пятикомнатной квартире с одним жильцом это вообще не вопрос. Метраж здесь вообще ни к чему.

Мы, специалисты по фэн-шуй работаем за компьютером, с архитектурным планом помещения. Если на ваш вопрос о цене задается встречный: «сколько квадратов», то человек плавает в фэн-шуй. Ему сложно определить сроки и назвать стоимость своей работы. Он уточняет метраж, чтобы звучать солидно.

Если ваша подруга порекомендовала вам специалиста, то вы всегда можете поинтересоваться, почему у нее вышло дешевле. И есть объяснение: метраж. Ну логично же?

Уверен, что многие люди достаточно мудры, чтобы сделать выводы. Ведь вы впускаете человека в свой дом, доверяетесь ему. И важно сразу понимать — сможете ли вы доверять. Ведь дальше начнется самое интересное: вам нужно будет воплощать в жизнь рекомендации консультанта.

Возразить, поспорить или посокрушаться можете в комментариях :)

  • Вопрос, прошу прощения если не корректный. Сколько опыта у вас и у каких мастеров вы учились? Сразу уточню, мне глубоко интересен ваш подход, внимательно читаю ваши статьи и вдохновляюсь ими, пока на любительском уровни. Хотелось бы знать вашу историю.