05joeyyap

Мастер фэн-шуй Джои Яп: вопросы-ответы

Что такое фэн-шуй в трех словах?

Фэн-шуй – искусство обуздания энергий окружающей среды (известных китайцам как «ци») с целью улучшения качества нашей жизни.

Классический фэн-шуй, который идет из древних текстов, практикой которого я занимаюсь, работает с месторасположением объекта, компасным направлением и способом использования своего рабочего места. 

Я рассчитываю, какие именно энергии фэн-шуй оказывают влияние на определенные места, и какие последствия следует ожидать. Таким образом, можно расположить двери, проходы, комнаты и так далее с целью усилить потенциал [помещения]. 

Носят ли мастера фэн-шуй особую традиционную одежду?

Нет! Уже долгое время в Малайзии и даже в Сингапуре большинство специалистов фэн-шуй стали духовных дел мастерами. Но это два разных предмета. 

И раз те люди, которые используют талисманы, носят амулеты, произносят заклинания и совершают ритуалы, а также носят желтые одежды, еще и начинают заниматься фэн-шуй, у людей складывается впечатление, что это и есть специалист фэн-шуй. 

Реальность же такова: фэн-шуй – наука и не имеет ничего общего с религией. 

Какой метод фэн-шуй помогает стать миллионером?

Если бы такой существовал, мастера фэн-шуй были бы миллионерами, не правда ведь? Нами всеми управляет такая штука как судьба. И изменить жизненный путь мы не в силах. 

Как никакой? Звучит разочаровывающе!

Ладно, вы, конечно же, можете использовать водные формулы. Они являются источником позитивной энергии. Разместите воду там, где находятся благотворные энергии, и вода их сконцентрирует, стимулируя энергию и не позволяя рассеиваться. 

Некоторые используют рыбок в аквариуме. Это также помогает?

Рыбки всего-навсего помогают воде двигаться. Ведь пустой аквариум скучноват. Многие считают «если мои рыбки умерли, они взяли на себя неудачи, предназначенные для меня». Это утверждение неверно. 

Как же тогда насчет рыбки арована, приносящей счастье? 

Любая рыба – водное существо, какие энергии она может производить? Да, многие полагают, если у вас в доме золотая рыбка или арована, вы разбогатеете и так далее. 

С точки зрения фэн-шуй, рыбки не обладают подобными энергиями. Иначе бы, увидев рыбное блюдо, вы всегда волновались бы – мол, какую энергию вам предстоит употребить в пищу? 

Существует ли метод фэн-шуй для улучшения сексуальной жизни? 

Это зависит от энергий так называемых звезд, которые мы можем задействовать в доме, чтобы помочь в этом аспекте. Например, в следующем году это север и меняется он ежегодно. Мы называем это сектором романтических отношений. 

То есть на севере дома следует организовать спальню? 

Да. Или поставить медленно текущую воду. 

Возможно ли, например, использовать комбинацию методов, чтобы отомстить кому-то, кто вам не нравится? 

Прямо как в гонконгском боевике. В действительности, убивать людей могут только те энергии фэн-шуй, которые образовываются под влиянием настоящих гор или водных структур. 

При определенных условиях, допустим, ваш дом построен на благоприятном с точки зрения фэн-шуй участке. Вы можете разрушить так называемую «вену дракона» (горный хребет). Это нарушит течение энергии, проходившее по «вене дракона». Через пять-семь лет везение начнет разрушаться.

И все же, никакого физического вреда? 

Если сам человек живет в местности с сильной энергетикой, вы ничем ему не навредите. Это ведь не черная магия, у вас вряд ли что-то получится, даже если вы захотите. Существует еще и карма человека. 

Какое ваше самое большое достижение? 

Консультирование менеджмента отеля в юго-восточной Азии. Мы правильно расположили отель, перенесли двери и так далее. Объем бизнеса вырос больше, чем в два раза. Также я консультировал крупные заводы в Сабахе и Сараваке. 

Что было самым странным из того, в чем вас просили помочь? 

Однажды молодой человек попросил меня помочь ему развестись со своей женой. Обычно ведь просят помочь с одиночеством. 

Я, конечно же, не помог ему развестись с женой, а предложил улучшить отношения этой семейной пары. 

Ну а что, если бы он попросил устроить так, чтобы жена сама от него ушла? 

Я откажу! Когда я только начинал заниматься фэн-шуй, мне нужны были клиенты. И я только мог молиться, чтобы они не задавали подобные вопросы. Сейчас мое положение позволяет сказать «нет» на такие просьбы. 

Еще одна странность – желание избавиться от персонала, не увольняя его, то есть заставить работников инициировать свой уход самостоятельно. Фэн-шуй не может так использоваться! 

А как насчет необдуманных запросов? 

Довольно часто клиенты хотят чего-то достичь, ничего при этом не делая. Но даже при игре в лотерею требуется усилие. Глупо заявлять «я не стану этого делать» и продолжать надеяться разбогатеть. 

Даже после применения методов фэн-шуй с целью улучшить здоровье вам потребуется сходить к врачу! Мы не творим чудеса. 

Принципы фэн-шуй одинаково применимы по отношению к каждому человеку или же на него все-таки влияют раса, пол, происхождение и так далее? 

Раса нет, но пол – да. Для мужчин и женщин производятся различные расчеты. Также оказывает влияние культура. 

А кроме этого на формирование различных характеров людей оказывают влияние разные формы ландшафта. 

Каково самое неправильное представление о фэн-шуй? 

Фэн-шуй включает два фактора – интерьер и экстерьер. Перед тем, как подключиться к благоприятным энергиям окружения, сначала нужно их иметь. 

Люди же полагают, что они могут делать все что угодно, а каждый дом создан одинаково. На самом деле различные области дома обладают разными энергиями! Перед тем, как вы менять интерьер дома, необходимо разобраться, что его окружает! 

Влияет ли фэн-шуй на домашних животных? Например, я хочу использовать фэн-шуй, чтобы мой домашний любимец жил дольше.

Это зависит от продолжительности жизни животного вообще. Вы не можете продлить жизнь собаки до 20 лет! А сами животные не производят никакой энергии. 

Так можно ли улучшить условия проживания, чтобы помочь животным? 

Фэн-шуй имеет отношение только к человеческим существам. Он не применим к лошадям, собакам, котам! 

То есть, животные не получат никакой пользы от хорошего фэн-шуй? 

Нет, потому как в китайских метафизических учениях животные считаются шестой категорией живых существ. Когда я говорю об этом на Западе, народ обижается – там к собаке относятся как к ребенку. Они начинают спорить. 

Но в нашей культуре собака есть собака, а не ребенок. Формулы фэн-шуй разработаны для живых существ с двумя ногами, двумя руками, понимаете? 

Как насчет теории эволюции Дарвина? Если человек произошел от обезьяны, можно ли улучшить фэн-шуй для обезьян? 

Обезьяны еще не эволюционировали до такого уровня. Человек может отличить правильное от неверного, животное — нет. 

Какой самый странный вопрос, который вам когда-либо задавали? 

Он, пожалуй, прозвучал сегодня! Фэн-шуй для животных, ахаха!

***

Как мы писали, Мастер фэн-шуй Джои Яп рассказал, что его отношения с традиционными мастерами фен-шуй складываются достаточно напряженно.

**

Это сокращенная версия статьи, которая вместе со всеми «сливками» ушла подписчикам в письме «Начальный курс фэн-шуй», на которое вы можете подписаться сейчас.